청경채요리,
굴소스로 간단하게~!
청경채를 받았어요^^
청경채는 중국 원산의 채소로
중국 배추의 일종입니다.
우리에게는 낯선 채소지만
중국요리에서는
정말 흔히 볼 수 있지요^^
중국에서 유학생활을 했던 동생이
청경채가 먹고 싶다고 하자
친정어머니께서 구입하셨는데
저에게까지 나눠주셨네요~!
덕분에 저도 오랜만에
청경채를 맛보게 되었답니다^^
자~ 그렇다면
이 청경채를
중국의 유~명 소스인
굴소스를 이용해
간단하게 요리해볼까요?
참고로,
굴소스를 모르시는 분들을 위해
굴소스에 대해 간단히 적어보자면요,
굴요리를 팔던 중국의
이금상(李錦裳)이란 분이
우연히 만들게 된 굴소스로써
시중에는 '이금기 굴소스'로
판매되고 있어요^^
제품 이름이 '이금기'인 것은
자신의 이름 두 글자 '이금'에
회사나 가게를 뜻하는 '기(記)'를 붙여
자신의 이름을 걸고 판다는 뜻이랍니다.
준비재료
준비 재료는 진짜 별거 없어요.
청경채, 굴소스, 통마늘이나 다진 마늘,
올리브유나 식용유,
기타 냉장고에 있는 채소~♥
조리과정
조리과정은 정말 간단해요.
청경채를 씻고 다듬는 시간 빼고
전체 조리시간이
10분도 채 안된답니다^^
먼저 청경채 밑동을 잘라주세요.
안쪽을 자세히 봐주세요.
보이시나요?
청경채는 이렇게 안쪽에
흙이 있는 경우가 종종 있어요.
그러니 밑동을 자르고
깨끗이 씻어주셔야 해요^^
자~! 깨끗이 씻어놓은
청경채입니다^^
저는 청경채를 데치지 않고
그냥 요리해요.
서산 육쪽마늘이에요^^
통마늘이 없으시면
다진 마늘을 쓰셔도 상관없어요.
저는 통마늘이 너무 두꺼워서
조각조각 냈습니다^^
마늘을 좋아해서
조금 많이 준비했어요.
ㅋㅋㅋ
마침 냉장고에
새송이버섯이 남아있길래
몽땅 쏟아서 준비했어요.
청경채 요리는
특별한 재료가 필요 없어서
참 편리합니다. ^^
프라이팬에 기름을 두르고
마늘을 먼저 볶아 익혀주세요.
이런....
덤벙 데다가 식용유를
왕창 부어버렸네요ㅠㅠ
그러거나 말거나
그냥 요리 시작합니다.
ㅋㅋㅋ
그 위에 청경채를 넣었는데
양이 너무 많죠? ㅠㅠ
제가 이렇게 마구잡이입니다.
여러분들은 저 따라 하지 마시고
적당한 양만 하세요. ^^
파릇파릇 힘이 넘쳐나는 청경채를
뚜껑을 덮어 숨을 죽였습니다.
뚜껑을 열면
사이즈가 팍 줄어있어요. ^^
원래 청경채는
아삭아삭 씹는 맛으로 드신다는데
저는 약간 푹 익은 것을 좋아해요.
만약 아삭아삭한 것이 좋으시다면
청경채는 맨 나중에 넣으시길
추천합니다. ^^
숨이 죽은 청경채에
굴소스를 넣어주세요.
굴소스는 많이 짜니까
한꺼번에 많이 넣으시면 안 돼요. ^^
굴소스를 넣은 뒤에 바로
새송이버섯도 함께 같이 넣어서
센 불에 볶았습니다.
청경채도 이미 숨이 죽은 상태고
버섯도 금방 익으니
너무 오래 조리하지는 마세요. ^^
자~!
굴소스를 이용한
청경채 요리가 완성되었습니다^^
어때요?
정~말 간단하죠?
힘들게 요리는 하기 싫은데
특별한 요리가 먹고 싶은 날!
굴소스를 이용한
간편한 청경채 요리 어떠세요?
이게 생각보다 꽤 맛있답니다^^
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