본문 바로가기

행복 만들기 먹방/너도 만들어봐!

청경채요리, 굴소스로 간단하게~!

청경채요리,

굴소스로 간단하게~!

 

청경채를 받았어요^^

청경채는 중국 원산의 채소로

중국 배추의 일종입니다.

 

우리에게는 낯선 채소지만

중국요리에서는

정말 흔히 볼 수 있지요^^

중국에서 유학생활을 했던 동생이

청경채가 먹고 싶다고 하자

친정어머니께서 구입하셨는데

저에게까지 나눠주셨네요~!

 

덕분에 저도 오랜만에

청경채를 맛보게 되었답니다^^

 

자~ 그렇다면

이 청경채를

중국의 유~명 소스인

굴소스를 이용해

간단하게 요리해볼까요?

참고로,

굴소스를 모르시는 분들을 위해

굴소스에 대해 간단히 적어보자면요,

 

굴요리를 팔던 중국의

이금상(李錦裳)이란 분이

우연히 만들게 된 굴소스로써

시중에는 '이금기 굴소스'로

판매되고 있어요^^

 

제품 이름이 '이금기'인 것은

자신의 이름 두 글자 '이금'에

회사나 가게를 뜻하는 '기(記)'를 붙여

자신의 이름을 걸고 판다는 뜻이랍니다.

 

준비재료

준비 재료는 진짜 별거 없어요.

청경채, 굴소스, 통마늘이나 다진 마늘,

올리브유나 식용유,

기타 냉장고에 있는 채소~♥

 

 조리과정

  조리과정은 정말 간단해요.

청경채를 씻고 다듬는 시간 빼고

전체 조리시간이

10분도 채 안된답니다^^

 

먼저 청경채 밑동을 잘라주세요.

 

안쪽을 자세히 봐주세요.

보이시나요?

청경채는 이렇게 안쪽에

흙이 있는 경우가 종종 있어요.

그러니 밑동을 자르고

깨끗이 씻어주셔야 해요^^

자~!  깨끗이 씻어놓은

청경채입니다^^

저는 청경채를 데치지 않고

그냥 요리해요.

서산 육쪽마늘이에요^^

통마늘이 없으시면

다진 마늘을 쓰셔도 상관없어요.

저는 통마늘이 너무 두꺼워서

조각조각 냈습니다^^

마늘을 좋아해서

조금 많이 준비했어요.

ㅋㅋㅋ

마침 냉장고에

새송이버섯이 남아있길래

몽땅 쏟아서 준비했어요.

 

청경채 요리는

특별한 재료가 필요 없어서

참 편리합니다. ^^

프라이팬에 기름을 두르고

마늘을 먼저 볶아 익혀주세요.

 

이런....

덤벙 데다가 식용유를

왕창 부어버렸네요ㅠㅠ

그러거나 말거나

그냥 요리 시작합니다.

ㅋㅋㅋ

그  위에 청경채를 넣었는데

양이 너무 많죠? ㅠㅠ

 

제가 이렇게 마구잡이입니다.

여러분들은 저 따라 하지 마시고

적당한 양만 하세요. ^^

파릇파릇 힘이 넘쳐나는 청경채를

뚜껑을 덮어 숨을 죽였습니다.

뚜껑을 열면

사이즈가 팍 줄어있어요. ^^

원래 청경채는

아삭아삭 씹는 맛으로 드신다는데

저는 약간 푹 익은 것을 좋아해요.

 

만약 아삭아삭한 것이 좋으시다면

청경채는 맨 나중에 넣으시길

추천합니다. ^^

숨이 죽은 청경채에

굴소스를 넣어주세요.

 

굴소스는 많이 짜니까

한꺼번에 많이 넣으시면 안 돼요. ^^

굴소스를 넣은 뒤에 바로

새송이버섯도 함께 같이 넣어서

센 불에 볶았습니다.

 

청경채도 이미 숨이 죽은 상태고

버섯도 금방 익으니

너무 오래 조리하지는 마세요. ^^

자~!

굴소스를 이용한

청경채 요리가 완성되었습니다^^

 

어때요?

정~말 간단하죠?

힘들게 요리는 하기 싫은데

특별한 요리가 먹고 싶은 날!

굴소스를 이용한

간편한 청경채 요리 어떠세요?

 

이게 생각보다 꽤 맛있답니다^^